Животные или роботы? Кто нужнее?

robot-dog-650x434В будущем, когда Земля будет перенаселена, домашних животных заменят виртуальные питомцы и роботы. Исследователь Жан-Луп Ро из Мельбурнского университета считает, что роботизированные домашние животные, способные имитировать своих живых прототипов, станут обычным явлением, следствием прогресса в области искусственного интеллекта. Его статья под названием «Питомцы в цифровую эпоху: живые, роботизированные или виртуальные?» была опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science.

В это сложно поверить, но виртуальные или роботизированные домашние животные станут нормой для следующего поколения людей. Если к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов, то это случится раньше, чем мы ожидаем, — заявил Ро.

Если бы 20 лет назад вы рассказали людям, что такое Facebook, вас сочли бы сумасшедшим. Но уже сегодня мы наблюдаем прочную эмоциональную связь между людьми и роботами-собаками в Японии.

Любовь к виртуальным животным началась с популярной в 1990-е годы игры Tamagotchi. Дети и взрослые были настолько зависимы от этих устройств, что после смерти цифрового питомца нередко проводили своих Tamagotchi в последний путь.

Сегодня роботы-животные все еще находятся на достаточно примитивном уровне, так как основные инвестиции в робототехнику направлены на создание роботов-помощников. По оценкам эксперта, бум на рынке роботизированных домашних животных ожидается в ближайшие 10-15 лет.

Таких роботов могут заводить аллергики, люди, которые испытывает страх перед домашними животными, а также те, кто не имеет места для размещения или денег на содержание живых питомцев. Однако ученый больше обеспокоен не роботизацией животных, а тем, что люди могут начать терять сострадание ко всему живому.

Конечно, мы заботимся о животных, но если мы привыкнем к роботам, которые не нуждаются в кормлении и уходе, то отношение людей к живым существам может измениться, — резюмировал ученый.

Источник