Закат на Марсе — фотографии и видео

e332e344cdea1e91a0f3413468b828a9Встречать закаты и рассветы на другой планете — мечта многих людей, которая пока и остается мечтой. Но вот некоторые земные аппараты встречают и рассветы, и закаты на другой планете. Речь идет о Curiosity и Opportunity. Что касается последнего, то этот ровер уже снял свою порцию таких фото, из которых было составлено видео (в продолжении).

Теперь отметился и Curiosity, который снял и отправил на Землю четыре фотографии, запечатлев марсианский закат. Промежуток времени, в течение которого делались снимки, составляет 6 минут 51 секунду. Отметим, что это первый закат, снятый в цвете ровером Curiosity. Для получения снимков использовался инструмент Mastcam (Mast Camera).

Цвет был откалиброван для того, чтобы убрать некоторые артефакты камеры. Mastcam «видит» мир практически в тех же цветах, что и человек, разве что камера чуть более чувствительна к синему цвету. Сделанные фотографии показывают закат на Марсе в той цветовой гамме, в которой это явление наблюдал бы и человек.

Отметим, что пыль в марсианской атмосфере позволяет световому излучению голубого спектра проходить через атмосферу более эффективно, если так можно выразиться, чем световому излучению иного спектра. Эта особенность атмосферы Марса проявляется наиболее активно в начале и конце марсианского дня, причем голубой свет лучше виден в области рядом с самим Солнцем.

Источник