На краю Вселенной обнаружена нехарактерно быстро сформировавшаяся галактика

kos

Фото галактики A1689-zD1, полученное сложением изображений на различных длинах волн. Фото: NASA; ESA; L. Bradley (Johns Hopkins University); R. Bouwens (University of California, Santa Cruz); H. Ford (Johns Hopkins University); and G. Illingworth (University of California, Santa Cruz)


Учёные из копенгагенского университета обнаружили одну из самых старых галактик A1689-zD1, возраст которой составляет 12.8 миллиардов лет. Это значит, что она образовалась всего через 700 миллионов лет после большого взрыва. Однако состав галактики не совпадает с тем, который учёные ожидали в ней встретить.

Так далеко учёным удалось заглянуть благодаря эффекту гравитационной линзы – свет от галактики был сфокусирован тяготением массивного галактического кластера Abell 1689, расположенного на расстоянии 2.2 миллиарда световых лет в созвездии Девы. Благодаря этому свет от галактики был усилен девятикратно, что и позволило рассмотреть её в телескоп.

Полученные данные удивили учёных. В рано образовавшихся галактиках не должно быть элементов с большими массовыми числами. Эти элементы образуются постепенно при эволюции звёзд, и встречаются в изобилии в более поздних образованиях. Но галактика A1689-zD1 богата тяжёлыми металлами и в ней обнаружено примерно такое же соотношение пыли и газа, как у нашего Млечного пути. Выходит, что в этой галактике звёздообразование шло необычно быстро.

Бесконечная Вселенная подбрасывает учёным-астрофизикам бесконечные вопросы. Совсем недавно был обнаружен очень старый квазар (массивная чёрная дыра, окружённая диском из звёздной материи), который по всем расчётам не должен был образоваться так быстро.

Источник