Через пять месяцев взлетит беспилотник от Google

S50_COAST_3600_ORIG.0
На MWC корпорация Google, в лице Сандар Пичая (Sundar Pichai), сообщила о том, что беспилотный аппарат Titan отправится в первый испытательный полет уже в этом году. По плану, этот беспилотный аппарат будет раздавать Интернет в сложнодоступных регионах, наряду с аэростатами из Project Loon. Технология создания беспилотников была куплена вместе с компанией-разработчиком в 2014 году.

Titan может держаться в воздухе продолжительное время, а также нести полезную нагрузку — сетевое оборудование для обеспечения покрытия труднодоступных регионов.

По словам Сандара Пичая, сейчас проект Titan находится примерно на той же стадии развития, на которой находился Project Loon пару лет назад. Сейчас у команды Titan есть несколько прототипов сверхлегких БПЛА на солнечных батареях, которые могут подниматься до стратосферы. Это позволяет обеспечивать покрытие сетью большой площади. Беспилотники могут использоваться и как вспомогательный инструмент, в регионах, где есть Интернет, но пропускной способности сети не хватает на всех. Могут они работать и в качестве самостоятельных единиц, например, в регионах, пострадавших от землетрясения или наводнения, природных явлений, уничтожающих обычно большую часть коммуникаций региона.

Стоит отметить, что Loon и Titan — не конкуренты. Напротив, эти два проекта дополняют друг друга. Если аэростаты Project Loon находятся примерно в одном и том же месте, а управлять их передвижением довольно сложно, то Titan — маневренное устройство, которое можно легко направить в необходимый регион, где срочно нужна связь. БПЛА Titan можно сравнить со скорой помощью, которая прибывает быстро, выполняет свою работу, и уезжает.

По мнению представителей корпорации, сейчас есть надежда на успешное начало реализации проекта по подключению к Сети регионов, где связи нет, или она некачественная. А в таких регионах проживает около 4 миллиардов человек.

Источник