ОС Windows 10 станет «легче» на 45%

В корпорации Microsoft облегчат участь обладателей планшетных компьютеров и ноутбуков на базе Windows. На 32-гигабайтном планшете платформа может занимать более 50% свободного пространства, оставляя при этом пользователю всего десяток гигабайт под личные данные. В «десятой» Windows разработчики решили исправить ситуацию.

win10_intro

В последней сборке превью-версии ОС Windows 10 был реализован один из способов увеличения свободного пространства — сжатие системных файлов. Опция стала доступна во встроенном инструменте Cleanup Utility, предназначенном для очистки диска. О том, окажет ли сжатие системных данных влияние на производительность ПК, неизвестно. Однако предполагается, что на 32-битных устройствах удастся сэкономить 1,5 Гб в то время, как на 64-битных — 2,6 Гб. Что касается второго варианта, он связан с изменением работы образов восстановления системы. Так, в новой ОС отдельного диска, где будет находится образ восстановления системы, не предусмотрено. Вместо этого утилита восстановления заново будет собирать ОС из существующих системных файлов. Такой способ гораздо лучше, поскольку после сброса нет необходимости в закачивании всех обновлений.

В результате, компания надеется сэкономить 4-12 Гб места на встроенном накопителе. Суммарно занимаемое системой пространство можно сократить на 45%. Такое нововведение затронет как новые аппараты на базе Windows 10, так и уже существующие компьютеры и планшеты, совместимые с новой ОС.