Надежда на пробуждение Philae еще не потеряна

284dd52079840631aaa9dca93b796478
Как известно, посадка зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко была не самой удачной. Зонд садился три раза, сделал несколько снимков, передал на Землю большое количество научной информации, которую успел собрать за пару дней, и отключился. Отключение, вернее, уход в спящий режим произошло из-за нехватки энергии: зонд попал в тень, и его солнечные батареи не вырабатывают необходимое количество электричества. Европейское космическое агентство (ЕКА), отвечающее за миссию Rosetta, сделало все возможное, чтобы связаться с зондом, но безуспешно.

Связи нет вот уже несколько месяцев, но надежда есть: комета постепенно приближается к Солнцу, а значит, есть вероятность, что лучи Солнца все же попадут на фотоэлементы зонда. Кроме того, температура поверхности также повышается, что позволяет избежать негативного влияния низких температур на важные узлы аппарата.

Команда Philae (Центр авиации и космонавтики Германии) за работой

Команда Philae (Центр авиации и космонавтики Германии) за работой

Уже сейчас зонд получает примерно в два раза больше энергии, чем в ноябре прошлого года. Правда, температура поверхности может быть еще слишком низкой для работы устройства — для выхода зонда из гибернации необходимо, чтобы температура поднялась выше минус 45 градусов Цельсия. У Philae есть собственная система обогрева жизненно важных узлов — и на обогрев идет сейчас львиная доля получаемой энергии. По словам специалистов, при недостатке получаемой энергии все имеющиеся энергетические резервы направляются на обогрев, и зонд «спит». Как только количество получаемой энергии превысит определенный предел, аппарат проснется

Научные инструменты на борту зонда Philae

Научные инструменты на борту зонда Philae

После «пробуждения» зонд начнет каждые 30 минут пробовать связаться с Розеттой, включая принимающий блок. Если количество генерируемой энергии превысит 19 ватт, заработает и двусторонняя связь.

Пока что получить сигнал от зонда не удается. Но ученые не унывают. Сейчас они будут пробовать связаться с Philae до 20 марта. Затем попытки продолжат уже в апреле.

В любом случае, с каждым днем шансы на пробуждение зонда и, соответственно, на получение от него сигнала, все выше. Так что пока остается только ждать и надеяться.

Источник