Windows 9 будет бесплатной ОС

Новый исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) активно реформирует компанию. Одним из первых его публичных шагов стал выпуск сенсорной версии пакета Office для планшетов Apple iPad. Однако новое заявление господина Наделлы сулит гораздо более серьёзные изменения: выходящая в 2015 году платформа Windows 9 станет бесплатной, а для максимальной унификации компания решила отказаться от старых громоздких и разношёрстных настольных приложений.

win

Опыт снижения стоимости лицензий для OEM-производителей, выпускающих смартфоны на базе Windows Phone 8 и компьютеры на основе Windows 8, настолько хорошо зарекомендовал себя, что компания решила полностью отказаться от взимания платы за лицензии в Windows 9 для более успешной конкуренции с платформами Google Android и Chrome OS. Доходы Microsoft собирается получать от продаж в магазине Windows Store и целевой рекламы, которая будет активно демонстрироваться пользователям Windows 9. Впрочем, Microsoft обещает реализовать это наиболее ненавязчивым способом — по крайней мере, пользователям пока не стоит ожидать полноэкранной рекламы и видеобаннеров.

Второе новшество ещё более серьёзное. По словам представителя Microsoft, корпорация желает стать настоящим лидером эпохи «пост-ПК», и для этого она сконцентрируется на действительно важных направлениях вроде сенсорного окружения Windows RT, отказавшись от наследия предыдущей эпохи — настольных приложений, дальнейшая поддержка которых только тормозит новации и прогресс. Этот шаг также позволит сделать операционные системы Windows гораздо ближе друг к другу, а ARM-платформы поставит на один уровень с x86.

В Microsoft считают, что именно факт наличия настольного окружения в Windows 8 (а, тем более, в Windows RT) запутал пользователей и уменьшил популярность этой ОС. Кроме того, с точки зрения дизайна и эстетики два разных по природе интерфейса плохо сочетались, а разработчики неохотно осваивали окружение Windows RT, по привычке создавая традиционные настольные программы. Как сообщает корпорация, полный отказ от архаичного окружения, унаследованного из прошлого столетия и эпохи клавиатур и мышек, был запланирован вместе с запуском Windows 8.

Источник